Альянс классики и джаза в авторском проекте «Амадей+» представили смолянам.

11 октября в большом зале Смоленской областной филармонии состоялся замечательный концерт: прозвучал Моцарт – как «академический», так и джазовые фантазии на темы из моцартовских произведений. Это событие стало возможным благодаря уникальному проекту Михаила Аркадьева и Даниила Крамера «Амадей+» (Альянс классики и джаза). По существу, в Смоленске вечера произошло возрождение этого, созданного более десяти лет назад, проекта. Пять лет, с 2009 по 2014 тандем Крамера – Аркадьева с большим успехом гастролировал во многих городах России. В представленной 11 октября филармонической программе воплотилась идея Аркадьева и Крамера отдать дань восхищения моцартовскому гению во всех доступных музыкантам формах: в оригинальном классическом оркестровом и фортепианном варианте, и в свободных джазовых импровизациях. Сочинения Моцарта для оркестра прозвучали в первом отделении в исполнении Камерного оркестра Смоленской филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного артиста России Михаила Аркадьева, и крупнейшего российского джазмена, пианиста, народного артиста России Даниила Крамера. Исполнение музыкантами концерта Моцарта ля мажор для фортепиано с оркестром стало свидетельством владения обоими тонким классическим стилем, а собственные сольные каденции Крамера оказались ярким воплощением того самого творческого альянса классики и джаза и настоящим праздником для слушателей. «Свобода творчества, абсолютная современность интерпретаций, исполнительское бесстрашие – черты, объединяющие двух музыкантов в этом проекте», так выразил сове видение проекта Михаил Аркадьев. «Идея этого дуэта мне сразу понравилась: один блестяще знает каноны классики, а другой умеет превратить музыку каноническую в музыку 21 века», – признался Даниил Крамер.
 

Во втором отделении в исполнении маэстро Аркадьева прозвучала Фантазия для фортепиано ре минор, К.397 – произведение небольшое по форме, но занимающее одно из значительных мест в творчестве Моцарта. Аркадьев рассказал публике о том, что сочинение это не было закончено Моцартом, и предложил свой собственный интересный вариант окончания знаменитой Фантазии. После этого посетители услышали впечатляющий фейерверк джазовых импровизаций Крамера, а также знаменитую виртуозную джазовую сюиту Цфасмана. Зал несколько раз вставал с бурными аплодисментами. Нельзя не отметить также с благодарностью блестящие бисы Даниила Крамера.

После окончания концерта в музыкальной гостиной была организована автографсессия, на которой слушатели смогли не только получить автографы выдающихся музыкантов, но и дружески сфотографироваться с ними. «У меня замечательные впечатления. Мне кажется, что за последние годы сильно подросла энергетика проекта и мастерство. Мы с Даниилом стали в чем-то  свободнее, смелее. И мне очень нравится смоленская публика – внимательная, прекрасно слушающая», – поделился после концерта впечатлениями Михаил Аркадьев.